20.08.2007 22:39:32 |
В воскресенье 12 августа в самом центре Великого Устюга возник пожар. |
В воскресенье 12 августа в самом центре Великого Устюга возник пожар. Сигнал на пульт оперативного дежурного девятнадцатой пожарной части восьмого отряда МЧС России по Вологодской области, что на улице Дежнёва, поступил в половину седьмого вечера. Горели хозяйственные постройки во дворе домов 98 и 100 на улице Красной. К месту происшествия выехали три пожарные автоцистерны, и в 18 часов 50 минут пожар был ликвидирован.
В результате действия огня выгорела кровля на пяти сараях и частично внутренняя отделка бани, встроенной в один из них. Причиной происшествия стало нарушение правил противопожарной безопасности при устройстве трубы печи бани. Там отсутствовал элементарный искрогаситель. Во время топки искры вылетали на сухую деревянную крышу, та не замедлила вспыхнуть, и огонь перекинулся на соседние строения.
По словам начальника госпожнадзора Юрия Коморникова, владелец бани, по чьей вине возник пожар, будет привлечён к административной ответственности по ст.20.4 п.3. В результате ему грозит штраф от полутора до двух тысяч рублей, а также ему придётся озаботиться восстановлением нанесённых повреждений себе и соседям.
Не каждый день в нашем городе и районе происходят возгорания самовольно возведённых хозяйственных построек, в том числе и бань. В данном случае пожар возник в центре города и о нём быстро сообщили, и он в считанные минуты был ликвидирован.
Но в памяти устюжан ещё живы воспоминания об ужасных последствиях аналогичных случаев, когда из-за удалённости от города и по другим объективным причинам оставались без крыши над головой и без имущества десятки людей, многие потеряли здоровье, а кто-то даже и близких.
С начала года с сотрудников отдела ГПН снята обязанность контроля над "самостроем". Сейчас за этим следит отдел архитектуры и строительства администрации города. Но по словам специалиста этого отдела Анастасии Пахомовой, у них недостаточно ресурсов для тотального контроля над всеми воздвигаемыми в городе банями, зачастую замаскированными под обычные сараи.
Конечно, при поступлении жалоб со стороны граждан на нерадивых соседей, бани которых засыпают искрами всё вокруг, отдел архитектуры и строительства вызывает для разъяснительной беседы их владельцев. Но согласно действующим нормам и правилам застройки на личных придомовых участках никаких специальных разрешений от госпожнадзора не требуется, и рычагов воздействия на нарушителей у администрации города нет. Поэтому владельцам потенциально опасных строений рекомендуется заручиться на их постройку и эксплуатацию согласием всех соседей.
В случаях, когда согласия достичь не удаётся, придётся спорные вопросы решать у мирового судьи. В прошлом году был случай, когда по жалобе соседей владельца бани судья обязала перенести постройку в другое место.
Вообще же, всем любителям попариться в русской баньке не отходя далеко от дома можно порекомендовать обратиться за консультацией в госпожнадзор. Там вам подскажут, как правильно оборудовать печи и трубы так, чтобы удовольствие от традиционного русского мероприятия не заканчивалось традиционными русскими неприятностями. |
20.08.2007 22:36:27 |
Президентский грант получил проект "Арт-студия "Русичи" на деревенской завалинке" |
В соответствии со своим Указом № 1010 от 1 июля 1996 г. "О мерах по усилению государственной поддержки культуры и искусства в Российской Федерации" Президент Российской Федерации Владимир Путин 6 августа 2007 г. подписал распоряжение № 437-рп "О присуждении грантов Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства".
В нем в частности говорится: "…присудить грант Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства руководителям проектов по результатам конкурса, проведенного в 2006 году Иванцовой Светлане Николаевне, директору дирекции городских массовых праздников "Русь" (г. Великий Устюг, Вологодская область), на осуществление проекта "Арт-студия "Русичи" на деревенской завалинке".
Это небольшое сухое официальное сообщение было опубликовано в "Российской газете" 10 августа 2007 г. Что кроется за ним, мы узнали в самой арт-студии "Русичи" 17 августа, когда ее коллектив отмечал день рожденья своего руководителя - Светланы Иванцовой.
"Арт-студия "Русичи" на деревенской завалинке" - это инновационный перспективный проект, ориентированный на достижение социально значимых результатов воздействия на молодежную среду села. Так формулируется он в документах. Фактически, это группа хорошо узнаваемых молодых талантливых людей, уже известных в нашем городе в области музыкального, театрального, эстрадного искусства и хореографии. Их главная цель сегодня - приобщение сельской молодежи к культурным ценностям через организацию культурного досуга, вовлечение ее в деятельность клубов по интересам. В Вологодской области, данный проект носит новаторский характер, несмотря на то, что у нас сельская местность преобладает.
По словам автора и руководителя проекта "Арт-студия "Русичи" на деревенской завалинке" Светланы Иванцовой, регулярные выезды с выступлениями в сельскую местность будут способствовать сплочению молодежи в удаленных населенных пунктах, знакомство и приобщение ее к традициям российской многонациональной культуры путем вовлечения в проводимые мероприятия. Ожидается, что творческая деятельность "Русичей" послужит пропаганде здорового образа жизни, снижению уровня молодежной преступности, повышению уровня занятости молодежи.
Организация культурного досуга сельской молодёжи не будет ограничиваться пределами только Великоустюгского района. В течение года планируется около полутора сотен выездов с выступлениями с постепенным расширением географии участников. Можно надеяться, что президентский денежный грант попал в умелые руки, и проект "Арт-студия "Русичи" на деревенской завалинке" принесёт большую пользу в области развития культуры и искусства как Великого Устюга, так и всей Вологодской области. |
06.08.2007 22:58:41 |
Сегодня в Великом Устюге в ИТК №3 прошёл День колонии и смотр добрых дел. |
Сегодня в исправительной колонии №3 на улице Семёна Дежнёва прошёл день открытых дверей. Открытых, разумеется не для всех, а лишь для близких и родственников заключенных, представителей общественности, органов местной власти, попечительского совета и прессы.
Традиционно, как и каждый год в начале августа, исправительное учреждение подводило итоги работы за прошедший год.
В настоящее время в ИК №3 содержатся 635 осужденных и подследственных. К следующему году наполняемость по словам её начальника Валерия Головина возрастёт до плановой, т.е. восьмисот мест. В основном здесь содержатся жители восточных районов Вологодской области, но есть и другие вологжане и даже москвичи. Четверо из них сегодня получили постановление об условно-досрочном освобождении.
Два года назад в колонии был открыт учебно-консультационный пункт для лиц, желающих получить среднее образование. Или попросту вечерняя школа. В прошлом году торжественно была разрезана красная ленточка на входе в новое помещение минипекарни. Оно было оборудовано взамен старого, не соответствовавшего ряду санитарных норм. А в нынешнем году гости праздника участвовали в запуске цеха по изготовлению мячей. 18 осужденных будут отныне зарабатывать по 50 руб. за каждый сшитый кожанный мяч в этом необычном филиале Великоустюгской галантерейной фабрики.
Кроме этого продолжается сотрудничество с предприятием "Пчёлка", с местным заводом, производящим биотопливо, по изготовлению мешков для него. Для Великоустюгского ЛВЗ изготовляется картонная упаковка.
Духовным наставником над заключенными по-прежнему служит отец Иоанн. Сегодня он освятил изготовленный и установленный руками осужденных рядом с действующим на территории "зоны" храмом Митрофана Воронежского поклонный крест "в память всех замученных в годы безбожия".
В культурную программу праздника колонии помимо традиционного концерта вкралось и новое веяние: выступления заключенных в стиле "Камеди клаб".
Администрация колонии №3, по словам её начальника Валерия Головина, делает всё возможное, чтобы условия отбывания наказания соответствовали российскому уголовно-исполнительному законодательству. Одной из основных задач он считает обеспечение соблюдения всех нормативных документов по питанию, материально-бытовому и медико-санитарному обеспечению заключённых, несмотря на существующие финансовые трудности и ветхость доставшегося "наследства". |
|